top of page

身為台灣人,在南非的生活體驗

Updated: May 15, 2023

說起南非真的是覺得一個很奇妙的緣分,我這一生竟然跟南非有這麼深的連結。

大部份人聽到南非就是動物大遷徙、黑人、南非茶(最近在台灣真的很紅耶!但在台灣買真的貴鬆鬆)



但對我來說南非是一個充滿人情味的地方,也像是第二個家。

這篇文章就來簡單跟大家分享一下對我來說南非的迷人之處在哪~ 😃


南非 Knysna 克里斯納小鎮


座落在南非的花園大道上,說這是南非最美的小鎮真的是名副其實!這個小鎮的名字起源也很有意思,當荷蘭殖民者來到這塊土地的時候將這個小鎮命名為 Knysna,是荷蘭語中漂亮、美麗的意思。這個小鎮初期大部分都是白人退休後選擇居住的地方,所以小鎮上以南非白人佔多數,不過隨著整體南非經濟發展,也越來越多所謂的黑人 (但其實在南非黑人分蠻多種的,但主要是分 Coloured or Black,但這邊就先不贅述啦~) 慢慢有更好的經濟基礎,也紛紛落腳在這個小鎮。


Knysna 克里斯納氣候宜人,沒有大城市的紛擾也非常安全之外,個人最喜歡的就是超級靠海!開車 15 分鐘的距離你就可以到 Buffalo Bay, Brenton on Sea,這些都是世界級的海邊,也很常看到衝浪選手來比賽。(唯一比較可怕的就是這個海域會有鯊魚,所以也是有過一些不幸的事件~)

但除此之外,那海邊的景色真的是無可比擬~


在南非上學的經驗


南非的學校體制和台灣蠻不同的,那因為我當初去的是在一間蒙特梭利完全中學。因為是私立學校所以都是小班制。這間學校的創校校長很有自己的一套教育理念,所以學校很講求跟不同年紀的 peers 互動。在分班上他們是以三個年級為區間,一個班級在上課。


蒙特梭利學校這種教育模式本來就很強調學生自主學習和探索,並且注重培養學生的創造力、想象力和解決問題的能力。在這樣的教育架構之下,這位校長落實了蒙特梭利教學中的一個非常特別的課程叫做 "Occupation Program"。顧名思義就是一個將工作帶入校園的概念,讓學生可以早早了解工作的意義跟價值。所以每天早上 8 點在宿舍吃完早餐之後,我們就會去各自的工作區域,而這個工作真的就是在工作,像有些人就是要去餵牛、砍柴、做水泥磚或是種菜等等。然後每週五在學校就會有 Friday Market,學生就可以帶著他們做的金屬手工藝品、木柴等等拿去市場賣,當然很多都是家長的金援啦,但是總是會有一些成就感,也會讓學生在自己的工作上更上心。


所以整體的就學體驗真的跟台灣的教育很不一樣!在那邊上學真的是快樂無比呀~

關於南非遊學完整影片看這邊 👇




在南非假日做什麼?


在這小鎮上晚上的夜間娛樂當然沒有這麼多啦~ 大家都退休人士要他們 party 到早上三四點應該是見不到,可能三四點早上起來運動比較有可能 😆。不過週末晚上要小酌一杯還是有去處的,只是商家也都關得早,通常 8pm 就是 last call 了,所以有時候正覺得喝得嗨的時候就該回家了。


假日除了偶爾可以喝喝小酒之外,大部分家庭都是往戶外跑。因為靠海的關係,很多家裡會有船,假日就會和家人朋友一起去釣魚、划獨木舟,過上一個悠哉的週末時光。


除了可以往海邊跑之外,這個小鎮也有很多登山步道。週末也非常適合租一個小木屋,在那邊過上兩天一夜,晚上還來個南非烤肉(當地人不稱作 barbeque,而是 braai,這部分下次再深入介紹~)就是個完美的 ending 啦!




516 views0 comments

Comments


bottom of page