top of page

南非治安到底有多差?外交部示警:南非每小時3人遭謀殺?

昨天陸續有很多朋友們都傳來外交部的新聞稿消息,其中表示最近海外詐騙猖獗、不只柬埔寨地區,甚至是高加索地區也有僑胞傳出被詐騙消息。新聞中更是用聳動的標題大大地指出「南非治安惡化! 外交部示:每小時3人遭謀殺」。

當下看到真的是臉都綠了~這時候發這樣的消息,是要怎麼辦!😰

但是後來冷靜下來,Jo 想了一下,或許是個機會讓我好好寫一篇文章,以半個 local 的身份告訴大家南非的治安情況。(順便也蹭一下新聞流量?哈哈哈哈)


這件事 Jo 想可以從幾個角度去看:

  1. 新聞媒體的操作模式

  2. 實際發生的地區

  3. 南非缺電問題引起的亂象

那讓 Jo 就來一一說明吧!


其實以外交部的立場來說,一定是要提醒國人注意。但是其中媒體的操作我想也是無可避免的,就連這麼安全的台灣,也被香港媒體下標「子彈之島」。

那反觀美國這麼先進的國家,近年來槍枝合法也是不斷被複誦的議題,種族之間的對立、槍枝管制等等也讓美國國民十分擔憂。但我們不會因此說美國就是一個治安很差的國家,很可怕不要去!原因是因為國人普遍對美國是比較了解的,知道東西岸哪些是華人比較多的地區,哪些點旅遊起來是安全的。但是相較南非,網路上的資訊很有限,自然大家在不了解的情況下會認為南非整體的治安是很可怕的,但我覺得真正的可怕在於不了解~

解析南非犯罪率實際發生的地區,其實就如每個國家一樣,犯罪率高的都是集中在大市區,如約翰尼斯堡。約翰尼斯堡因為離中非其它國家比較近,所以有蠻多是為了謀生,從其他國家進到南非的黑人,當然這也讓整個城市的人口組成複雜很多。


所以 Jo 也在影片中特別強調,如果大家要去玩,請不要想說來了一趟南非就一定要去約堡市區看看,約堡的市區是當地人都會盡量避免的~


開普敦的市區則是大多安排在 Sea Point or Green Point 這些觀光地區。西開普敦也是長年由白人執政的地區,所以發展不斷進步,政府也不斷在推進更多交通計畫,讓旅客有更方便、安全的交通方式,是一個真的很棒的旅遊地區!

最後就是南非跟台灣比較起來,還是一個整體經濟發展比較不穩定的國家,貧富差距極大——20% 的白人擁有 80% 的財富。尤其近幾年因為缺電問題,造成很多工廠沒辦法正常營運,也影響勞工的工作收入。


出去玩我們一再的原則就是安全、安全再安全!希望這篇文章有幫助大家更了解這個國家的實際狀況,知道去哪些點才是安全的。


總結就是!跟著熟悉當地的人去玩,才能玩的安全又自在~





791 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page