top of page

Safari 超近距離看非洲五霸!

Updated: Oct 6

前幾天又去勘查了一間新的私人獵遊園區,在南非其實有很多私人獵遊園區,不過因為大多數台灣人都只聽過克魯格國家公園,所以通常去南非玩就會指名要去克魯格。


但是在玩過這麼多國家公園跟獵遊園區後,其實自己比較偏好私人的獵遊園區。首先是國家公園腹地都很大,動物們也自然很分散,即使是在國家公園裡面的 ranger(動物保育員)也不一定能掌握動物的行蹤。相較私人的獵遊園區,佔地範圍小很多,但是動物集中,在裡面的動物保育員能很密切地掌握行蹤,相互通知,讓遊客們能有最大的機率看到非洲五霸。

非洲草原上的犀牛

再來就是考量住宿的舒適度啦~ 在國家公園附近也都可以找到很不錯的住宿,但是在私人獵遊園區,因為住宿點就在園區內,所以通常不用再舟車勞頓,吃完早餐或午餐後就能直接上車出發開始做獵遊。私人獵遊園區的設施也比較多,通常都有戶外泳池、spa 等設施供旅客使用。在閒暇之餘都還是有事情做,比較不會有一種當天行程結束後就回房間不知道可以幹嘛的無聊感。


這次我們勘查的私人獵遊園區就有兩個戶外泳池、池畔酒吧、餐廳、spa 區,看起來就很氣派!

一進到園區內停好車之後,前往櫃檯確認下午獵遊的出發時間後,我們就到接待處享用迎賓酒。有白、紅氣泡酒,當然也有非酒精的飲料。

酒

喝完迎賓酒之後就起身前往用 buffet 式的午餐啦!雖然菜色不算多,但是都很美味~

酒水是不含在餐費裡面的,要另外再付費。

自助餐

吃完午餐後用個洗手間(記得上車前一定要上洗手間,不然一就是坐兩個小時以上,加上路很顛簸~絕對會想上廁所)就差不多要上車了!


上車後開一段路 ranger 就會停下來,跟大家說明一下注意事項,介紹一下這個園區的環境跟裡面可以看見的動物,但是他們通常都會先打個預防針,非常強調「因為這些是野生動物,不一定有機會非洲五霸都看得到」。我想有時候也是會遇到一些不太講理的旅客,如果沒看到想

看到的動物就會給負評(白眼翻到底)


在開差不多五分鐘的路程,我們就在 waterhole 附近看到三隻河馬!

在南非一年被河馬攻擊致死的遊客差不多有 500 人 😲

河馬其實是不會游泳的動物,他們在水下其實是用腳划水前進,但是速度還是可以非常快,河馬體內的脂肪則是能幫助他們在水中飄浮。

我們接著又很幸運地看到一隻公犀牛跟三隻母犀牛。其實在這些園區內的犀牛的角都會固定被削短,因為就是怕偷獵者潛入,造成動物們更嚴重的傷害。

犀牛的視力很差,大約只能看得到前方 15-20 公尺的距離,不過他們敏銳的嗅覺跟聽覺足以彌補牠們弱視的部分。


接著 ranger 帶我們到獅子的隔離區內,獅子因為是群體行動的掠食性動物,所以大部分園區都會有獅子獨立的隔離區,否則如果跟其他動物在同一範圍內,很快就會破壞生態的平衡。但是像是獵豹這種獨立掠食的動物就不需要特別設置一個專屬牠們的活動範圍。

這趟 safari 下來才短短幾個鐘頭,但是我們收穫滿滿!犀牛、水牛、獅子、非洲象都看到了,非洲五霸其中四個都有看到實在很滿足。





56 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page